Агротехнологии и агропанели

Агротехнологии сегодня.

          Часто противопоставляются 2 существующих на сегодня агротехнологии — типы ведения земледелия: традиционное и природное. Модно критиковать традиционное и петь дифирамбы природному. Но, на мой взгляд, критерии разделения высосаны из пальца, разделять традиционное и природное земледелие неверно.

Традиционное – оно и есть природное, называют его и органическим. На деле классификация видов землепользования, по большому счету, несколько иная, информация об этом есть в Инете, но считаю необходимым указать её и на страницах своего сайта.

На самом деле есть три пути в растениеводстве.

1. Промышленные агротехнологии.

Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника. Промышленный путь позволяет завалить закрома, прилавки дешевой сельхозпродукцией, обеспечить высокую производительность труда и урожайность. Именно такие технологии разрабатывают ученые — аграрии, по ним в первую очередь работают агрономы, их изучают сельхозстуденты.
Но промышленный способ земледелия разрушает планету и биосферу с угрожающей быстротой. Это прежде всего:
Загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и загрязнение грунтовых вод;
— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
— уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и как следствие, вымирание и исчезновение редких и прочих видов;
— использование химических веществ проводит к массовым заболеваниям населения;
— культивирование химических веществ и ГМО приводит к нарушению генетики как животных, так и людей, возникновению невиданных ранее болезней, вытеснению генномодифицированными растениями естественных форм и т.п.;
— быстрый рост безработицы в сельской местности.
Это типично капиталистический способ производства, когда ради прибыли забывается все. . Но если мы только не хотим уничтожить жизнь на планете, такое сельское хозяйство не нужно.

2. Традиционные (органическое, природное) агротехнологии.

Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных щадящих методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии».
Не надо противопоставлять традиционное замледелие природному. Это одно и то же. Не было традиций у наших предков использовать пестициды-гербициды, ГМО, тракторов не было, и так далее…
О преимуществах традиционного земледелия сказано уже много, повторяться нет смысла.
Именно такой путь сельского хозяйства ведет не к деградации, а  к улучшению почвы, дает натуральные, а не химические плоды.
Но тут есть проблема — органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность тут меньше на 20-50 %, чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции. Поэтому для крупных капиталистических хозяйств данный путь редко применим. Но если мы осознаем, что в мире имеют право на существование только безвредные для общества, планеты «зеленые технологии», если мы что-то выращиваем в своих садах — огородах, необходимо отказаться от принципов промышленного земледелия. И многие садоводы уже обычно выбирают для себя этот путь. Хотя и тяжеловато бывает…

3. Умные агротехнологии.

Это третий путь. Он лучше традиционного хотя бы тем, что не требует больших физических усилий для выращивания культур.
Громко заговорили о нем не так давно. Двумя учеными — австралийцами в 1978 году  был впервые употреблен термин — «пермакультура» — как система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова  permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство».
Японец Масанобу Фукуока описал философию пермакультуры, как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.
Пермакультура предлагает третий путь развития — создание самофункционирующей замкнутой системы сельхозпроизводства. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современные наука и техника.
Привлекательность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.
Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.
Но одно из отличительных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».
Принципы пермакультуры:
•  Все элементы системы взаимодействуют между собой.
•  Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
•  Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
•  Использование природных ресурсов.
•  Интенсивное использование систем на малой площади.
•  Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
•  Жизнь в гармонии с природой.
Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.
Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас». И отличная реплика: «Работа — это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само».

Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.
Информация об этом пути сельского хозяйства сейчас уже в достаточно большом объеме имеется в Инете.

Хочу отметить, что на самом деле многое из принципов пермакультуры у нас применяли  задолго до австралийцев и японцев. Так, теплолюбивые растения мы всегда сажаем на солнечной стороне, под защитой от холодного ветра с севера какими-либо строениями. Сеем на одной грядке морковь и лук и т.п. Так что мы развиваем эту тему давненько, и, полагаю, не следует нам опять употреблять импортные слова.

Поэтому, после обсуждения в одном из сообществ садоводов, мы условились назвать третий путь сельского хозяйства на основе применения агропанелей по нашему — «УМная агротехнология».

Этот термин имеет полное основание быть примененным для разработанной мной технологии выращивания растений на основе применения агропанелей, так как, во-первых, новая технология полностью отражает суть этого третьего пути, и действительна умна, а во вторых, автор имеет право назвать разработанную им технологию по своим инициалам  🙂

                          Удивительные отличительные свойства Умной агротехнологии на основе применения агропанелей.

     1. Парадоксально, но здесь имеется факт наличия процесса круглосуточного капельного орошения высаженных растений при совершенном отсутствии системы капельного орошения.
Здесь не нужны ни капельницы, ни трубопроводы, ни емкости с водой, ни водяные насосы. Капельное орошение возникает … из воздуха, автоматически, благодаря продуманной форме агропанелей. Причем важно и то, что к корням растений поступает не «мертвая» затхлая вода из емкостей с водой, а «живая» вода, только что сконденсировавшаяся на поверхности агропанели.
2. Температура в почве под агропанелями всегда существенно выше, чем в окружающей атмосфере. То есть у растений корневая система имеет температуру более высокую, чем стебли и листья. Между тем давно известно, что скорость биохимических процессов прямо пропорциональна температуре, при повышении температуры на 10 градусов скорость процессов увеличивается вдвое. Следовательно, питание растений здесь  всегда обеспечивается в разы лучше, чем требуется,  в применении химикатов нет необходимости.
В обычных же теплицах (ежели без подогрева почвы), парниках температура максимальна наверху и минимальна внизу, то есть температура в корневой системе всегда ниже, чем в ботве. Следовательно, парниковые технологии заведомо обрекают растения на недостаточность питания, отсюда их слабость , склонность к заболеваниям, в теплицах и парниках обязательна обработка препаратами от болезней. Отсюда — не только неважный вкус плодов, но и вывод: тепличные и парниковые технологии заведомо есть не совсем правильные, не до конца продуманные технологии. При этом теплицы незаменимы в зимнее время, и если их недостатки компенсировать преимуществами агропанелей (особенно при подогреве  в теплицах теплоизлучающими лампами), можно круглогодично получать великолепные урожаи многих теплолюбивых культур. Но это тема отдельного разговора.

      3. В агропанелях происходит выгорание основной массы сорняков (под панелью они просто погибают от жары и от недостатка для них влаги).

      4. В  агропанелях всегда высокое качество урожая,  в том числе  таких теплолюбивых культур, как арбузы, дыни, арахис, что в принципе невозможно достичь ранее известными методами. В отличие от теплиц и парников, здесь листья и плоды всегда на открытом солнце,  полный спектр освещения солнцем обеспечивает настоящий вкус урожая.

    5. Растения в агропанелях всегда меньше подвержены заболеваниям, растут более здоровыми, чем в теплицах , парниках, или на открытом грунте, количество плодов -больше по количеству и по размеру.  Растут и поспевают плоды здесь намного быстрее, чем обычно.  Например, первые арбузы и дыни в средней полосе России созревают уже в середине июля. Это следствие ряда факторов:

        — существенное превышение температуры в корневой системе над температурой стеблей и ботвы,  то есть  питание растений от корней всегда превосходное;

        — постоянное наличие влаги (в связи с отсутствием её испарения в атмосферу);

        —  всегда рыхлое состояние почвы (из-за отсутствия уплотнения от дождей, из-за деятельности многочисленных  дождевых червей под агропанелью).