Лето контрастов. Сезон 2018 года.

Сезон 2018 года открыт был на тройку недель позже обычного, в мае, до того была слишком холодная погода. И даже в начале июня теплолюбивые культуры высадили далеко не все, а кто высадил в открытый грунт — у многих растюхи погибли от заморозков, сильных ветров и града. Тем не менее, «у природы нет плохой погоды…»
Плюсы в этом сезоне тоже есть: до середины июня не вылезли из глубин колорадские жуки, наверняка немало их погибло из-за сильного промерзания почвы при бесснежной зиме. Слабее развивались колонии тлей (даже не пришлось применять табачный настой для страдающих от тлей кустарников), малоактивнее были степные сверчки, да и комаров даже в июне (еще меньше, конечно, стало в июле) было мало, видать, не сумели размножиться в многочисленных весенних, но холодных водоемах.

Ну а теперь — что в агропанелях? Да все хорошо. Чудненько растет все, от томатов до арахиса. Причем парадоксально, но факт, в этом году все в агропанелях пока растет лучше, чем обычно. Вроде бы так быть не должно, однако фотографии подтверждают данный факт. А это на самом деле было закономерно, и произошло просто потому, что из-за практически полного отсутствия солнца и холодов, минипарники не снимались примерно до середины июня, а обычно их рекомендую убирать уже в середине мая. Да и технология постепенно оттачивается до совершенства.
Итак, фото с огорода. Начнем с арахиса.
Вот так выглядели посадки арахиса в июне. Все под минипарниками, защищено от непогоды.

false
Если минипарники убрать, то видно, что арахис чувствует себя прекрасно, и уже начал цвести в прикорневой части. А значит, скоро уже возникнут первые генофоры, из которых будут образовываться стручки бобов арахиса.
Нелишне будет сказать, что арахис высажен – из проращенных бобов собственного урожая, полученного на своем огороде в  предыдущий год.

false

В июле сезона 2018 резко пришла жара из европейской части . Температура воздуха взлетела до 30 градусов и даже более, утих ветер, единственное, продолжилась засуха. Но при наличии агропанелей — это не большая проблема, даже совсем не проблема. Растюхи ожили на глазах, и хотя отставание в росте осталось, жизнь на огороде просто  как закипела.

С наступлением жары минипарники были убраны, а при появлении стеблей были сняты (осторожно, прямо вверх, через растюшки, предварительно очистив от земли боковые грани) и агропанели, арахис набрал силу, и хорошо должен расти уже и без агропанелей. И действительно, растения  продолжают хорошо расти, постоянно образуются цветы уже на стеблях.

А вот небольшой видеосюжет со сьемки растущего ранее в агропанели арахиса. Середина июля, сезон 2018.

Неплохо чувствовали себя арбузы.Вот так они были закрыты минипарниками от заморозков, постоянных сильнейших ветров, града почти до середины июня.

false
После снятия минипарников: видно, что арбузы уже пустили плети.

false

В июле, с наступлением жары, арбузы и дыни резко пошли в рост.  Над агропанелями с высаженными бахчевыми культурами днём всегда слышится гул пчелиной семьи, которая тут явно давно «прописалась» (чему способствовал растущий ранее лук — батун, всегда привлекающий пчел своими соцветиями), опыляются цветки бахчевых превосходно, небольших плодов полно (арбузы есть и весом с 1-2 кг), идёт как рост сформировавшихся ранее плодов, так и образование новых. Арбузы можно хорошо увидеть, потому как листья у растений «резные».


false
false

Ниже небольшое новое видео по этим арбузам середины июля, сезон 2018.

Хорошо чувствуют себя и дыни.  Вот они как росли на огороде до середины июня.

false
Как и арбузы, дыни пустили плети еще под минипарниками, и даже начали там цвести.
Кстати, здесь – восьми-ячейковая агропанель, и в центральных ячейках посажены 2 ростка перца, там всего пока по 3-4 листочка. Но к осени эти перцы покажут всю свою красоту.

false

Ниже небольшой видеоснимок нескольких дынь на одной агропанели, середина июля, сезон 2018. В отличие от арбузов, у дынь плотная и густая ботва, дынь пока практически не видно.

А вот как росли томаты. Сначала в минипарниках.

false
А потом, в начале июня, когда под минипарниками томаты уже перестали умещаться, растения выставлены «на волю». Надо сказать, пришлось им несладко, так как постоянно дувшие сильнейшие ветра трепали растюшки во все стороны.

false

Но пришел спокойный и жаркий июль, томаты резко пошли в рост. Высокорослые сорта достигли высоты более метра.

А низкорослый «Сибирский ранний» сорт уже имеет много — много плодов, остается ждать их созревания.

Огурцы в сезон 2018 года высажены в агропанели позднее бахчевых, но под минипарниками быстро пошли в рост.

. Огурцы заползли на воткнутые старые ветки, и оттуда уже свисают гроздьями

false
Рассада арбузов, дынь, томатов, огурцов в сезон 2018 года использовалась, высаженная здесь же, под минипарником.

false
false

Продолжение следует!