Применение агропанелей в сырой сезон 2017 г.

Результаты использования агропанелей в сезон 2017 года.

     Для понимания, что в агропанелях все хорошо растет не только в жарком климате, но не хуже и в холодном, привожу результаты применения агропанелей  под Уфой, на том же, что и в 2016 году, участке, в сезон 2017.

     Начало этого сезона для сельчан и дачников выдалось весьма неблагоприятным. Позднее таяние снега (он держался до начала мая), низкие дневные температуры с ночными заморозками, весьма сильные дожди не позволяют многим садоводам приступить к высадке овощных культур в открытый грунт. Применение агропанелей на садовых участках позволяет игнорировать все эти неблагоприятные климатические факторы, хотя из-за позднего таяния снега и здесь к высадке пришлось приступить на пару недель позже, чем обычно.

    Потепление в  Башкирии было лишь аккурат на советские праздники: 1, 9, 19 мая. Первые агропанели были установлены в первый праздник, посажены проращенные семена арбузов и дынь. После этого агропанели были закрыты минипарниками.

     По приезду на приусадебный участок  к  9 мая выяснилось, что арбузы и дыни благополучно проросли, но несколько ростков было уничтожено степными сверчками. Их сообщество из примерно 7 особей было обнаружено под куском положенного на землю рубероида, где они уютно расположилась. Ну и соответственно,  арбузные ростки были отомщены: все (надеюсь) запрыгавшие после снятия рубероида сверчки были быстро лишены жизни ударами мастерка, с успехом можно было применить и мухобойку. В эти дни  досажены все  запланированные агропанели с семенами дынь. В следующий раз получилось приехать в сад лишь 19 мая. Арбузы и дыни пустили уже по 4 листочка.

    К концу второй декады очень сырого и холодного июня дыни пустили первые цветки.

    Кстати, на фото сверху показан  способ аккумулирования тепла в 8-ячейковой агропанели, когда средние ячейки не заняты. Конечно, агропанель накрывается минипарником.

    Дыни в начале июля: начали появляться первые плоды, однако из-за холодов, частого ненастья уже есть необходимость в опрыскивании против грибковых заболеваний.

     Холодная, промозглая погода держалась до середины июля. да и потом поднялась лишь дневная температура, по ночам было стабильно чуть выше 10 градусов. Поэтому для бахчевых этот сезон стал весьма неблагоприятным, и если обычно арбузы и дыни к середине июля уже созревали, в 2017 году в третьей декаде они июля лишь начали набирать вес.

   Ниже арбузы в начале июля. Они пустили метровые стебли, которые следует пришпилить к земле. Происходит интенсивное цветение.

    Холода в середине июля закончились, и началось настоящее лето. Огородные культуры сразу отозвались на наступившее тепло. Вот арбузы в третьей декаде июля.  Плодов много, но все пока некрупные, идет их рост.

      В это же время часть дынь практически набрали свой размер (это сорт «Кавун»), идет их созревание на корню.

В середине августа  бахчевые начали созревать, и благодаря относительно хорошей погоде (если забыть про низкие ночные температуры, сильные туманы и росы по утрам)  во второй половине лета достигли неплохого размера, количество и размеры арбузов — существенно больше, чем в  жарком 2016 году.

Многие южные плотные очень лежкие дыньки семейства «Кавун» уже в начале августа созрели на корню.

К концу августа  много бахчевых — уже в»закромах», но основная часть — еще на корню. Кстати, из нижнего фото видно, что арбузы полностью созрели (так получилось, что перед фотографированием треснула пара арбузов, чтобы показать свою спелость)

Благодаря теплым концу лета и началу осени, бахчевые хорошо росли примерно  до середины сентября. Самые крупные арбузы, весом более 5 кг, выросли именно в августе. А ведь в середине лета казалось, что арбузы и дыни совсем не созреют. А вот сентябрьские фотографии с огорода.

Для того, чтобы арбузы не стали водянистыми при осенних дождях, агропанели, как и весной, закрывают минипарниками.

Последний урожай бахчевых был снят уже во второй половине сентября.

Как уже говорилось, в целом урожай арбузов в очень ненастном и холодном до середины лета сезоне получился намного лучшим, чем в  очень жарком и сухом 2016 году, при чем наилучший результат получен там, где посадка произведена позднее, уже в конце мая.

   Сельские пацаны с удовольствием приходят на «экскурсии» — поучиться, как просто вырастить бахчевые, ну и само собой, провести дегустацию.

    Огурцы, высаженные в агропанели в конце мая, начали обильно плодоносить с середины июля. Плодоношение продолжалось весь сентябрь.

     Теперь о выращивании томатов. Посадка произведена небольшой рассадой.

      Затем все  накрыто минипарниками – для защиты от непогоды.

     А вот  для защиты от возможного перегрева (солнце в конце мая очень уж жаркое, если выглянет из-за туч), минипарники, которые без клапанов, были накрыты отрезками агроволокна, которые хранились еще с прошлого года. С северной стороны часть минипарника можно оставить открытой для солнца, чтобы и воздух внутри минипарника нагревался, и на растения прямой свет не попадал.

    Через неделю томаты начали быстро расти, появились первые цветы, и растения достигли купола минипарника. Минипарники  были сняты.

    К началу июля томаты достигли метровой высоты, появились первые небольшие помидорчики.

   К третьей декаде июля на мощных кустах — множество пока зеленых плодов. В это время в окрестностях Уфы (подозреваю, что и везде в  средней полосе России) практически повсеместно начались заболевания томатов фитофторозом, урожай у большинства садоводов практически погиб не только на открытом грунте, но и у многих — в  теплицах. На агропанелях заболевших плодов практически не наблюдалось, но надо сказать и о том, что ранее были удалены молодые пасынки у корней и нижние листья, а также проведено опрыскивание растений соответствующим биологическим защитным составом.

В начале августа уже можно снимать первые вызревшие на корню вкуснейшие помидоры открытого грунта.

С середины августа кусты томатов выглядят очень фотогенично.

Активное плодоношение продолжалось до второй половины сентября, в основном на более «верхних ярусах», снизу созревшие на корню плоды были сняты еще в августе.

Очень плодовиты томаты сортов типа «Черри», удобные и красивые при засолке.

Незаметные летом пара ростков баклажан, высаженные в одной агропанели среди дынь, осенью дали неплохой урожай.

А вот что еще из интересного: в одном из уфимских детских садиков в центре города, на проспекте Октября, во второй половине мая появились мобильные бескаркасные минипарники, там явно что-то интересное посажено.

Теперь фото оттуда же, уже без минипарников, в начале июля. Видно, что в одной агропанели высажены арбузы и перцы, в другой — дыни и перцы.

Дыни начали цвести. На фото внизу видна разница между ростом дынь в агропанели и просто на открытом грунте (в розовом круге), и можно заметить, что уже есть небольшие плоды перца (в синем круге).

К концу июля бахчевые разрослись и хорошо цветут. И если бы не сорняки и хреновые поросли (здесь раньше рос хрен, с южной стороны от агропанелей и сейчас — целый хреновый лес), уже наверняка росли бы и плоды арбузов и дынь. А сорняки потому,что все растет в агропанелях само, никто из работников садика с агропанелями незнаком и не знает, как ухаживать за посаженными в  агропанели растениями (перед фотографированием сорняки и хрен были прополоты).

Ниже несколько фото этого участка в конце августа.

Так как почти месяц никто на этом участке практически не появлялся, все опять начало зарастать хреном. Тем не менее видно, что все растения — здоровые, ничем не болеют, и на плетях уже есть спелые арбузы и дыни, есть зрелые плоды перца. Интересно сравнение с растущим на переднем плане кабачком: последний только цветет, никаких плодов пока пока нет.

После прополки урожай предстал в более явном виде.

Плодоношение арбузов и дынь в садике продолжается даже в третьей декаде сентября, благодаря тому, что в большом городе обычно температуры всегда повыше, чем в  окружающей местности. Работники детского сада уже в августе продегустировали арбузы и дыни, они, конечно, достанутся и детишкам.

Для городских детишек, да и для многих из родителей уже интересно смотреть, как растут арбузы и дыни. Впрочем, при желании любой уфимец может тоже это увидеть, надо лишь будет договориться с администрацией садика, благо он находится в центре города Уфы