Арбузы в агропанелях — гарантия хорошего урожая

   Вначале уточним, что это за овощ, вернее, что за  ягода из семейства тыквенных.  Сейчас и в названии, и в происхождении арбуза – в основном путаница и дезинформация. Родиной её во всех энциклопедиях, перепечатывая из одного в другое,  называют юг Африки, но это не так. Конечно, дикие арбузы есть и в Африке, но они есть и в Азии.  Постараемся разобраться прямо здесь, где истина.

     На латинском языке, а нас чаще всего для поиска якобы истины отсылают туда, арбуз неверно называется «сitrúllus lanátus», что в переводе означает что-то типа «пушистая дыня», такие действительно есть в Южной Африке. Но израильскому ученому Гарри Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало. Изображения же  арбузов в гробницах фараонов говорят о том, что родиной арбузов в Евразии, да и на севере Африки, все же являются азиатские арбузы. Ведь сейчас уже хорошо известно, что, как фараонами Египта (отцовская гаплогруппа R1b), так и многими жителями Северной Африки, Европы и пр. после известного великого переселения народов (из-за резкого похолодания на территории Урала – Сибири) были выходцы именно из наших, арийских земель (R1b, R1a, кто того пока не знает, советую ознакомиться с сайтом по генеалогии  родство.ру).

Но, видимо, и на юге Африки, и в Азии – одни и те же дикие арбузы – перелетные птицы тоже любят их есть.

Теперь выясним этимологию слова «арбуз». Тут тоже создана путаница, например, в Украине, которая имеет опыт выращивания этой ягоды, «гарбуз» – это тыква, а арбуз  — это «кавун». Хотя слово «кавун» – (как и многое другое в русском и украинском языках) взято с азиатского (тюрскского), именно там, по общепринятому мнению, родина «кавуна». На самом деле «кавун» в Средней Азии — это дыня.

Исходя из вышеизложенного, за расшифровкой названия «арбуз» далеко ходить не надо.  Ибо сразу бросается в глаза, что слова арбуз, арпа (ячмень), ареш (рожь), арба, арка, аркан – это важные слова из одного ряда в древнем языке. Это так на самом деле, язык – его политкорректно здесь назову языком ариев, или старобулгарским, имеет очень древние корни. Кстати, близкое по значению слово «бахча» имеет то же происхождение, и даже в современном русском языке четко понимается, что арбуз и дыня — это бахчевые культуры. Дальнейший анализ показывает: на самом деле  слово «арбуз» состоит из 2 слов – общеизвестное у ариев «ар» + «бу(о)з» — «лед». Казалось бы, причем тут лед? Но ларчик открывается просто: оказывается, в древние времена арбузы использовали для охлаждения. Так, древнеримский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов. Кроме того, известно, что  древнегреческие врачи (а лучшие врачи в те времена, у которых учились и европейцы, были «азиатами») предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза. К тому же не всегда мякоть арбуза была красной, раньше она была желтой. Ну а это уже почти прозрачная мякоть, вероятно, так похожая на желтый лед в огородах ариев, имеющих скотину )).

Итак, арбузы родом из Азии, переводится, как «лед ариев». Хотя это никогда не признает официальная историческая «наука», у неё другая задача — держать сознание людей в вымышленной Матрице, где нет места намного более развитым по сравнению с Европой в прошлом Гиперборее, Скифии, Булгарии.

  С этимологией «арбуза» разобрались, приступим к технологии выращивания арбузов. Советую в агропанелях выращивать не районированные сорта типа «Огонек», и не гибриды, а настоящие арбузы — южные. Дело в том, что районированные сорта не совсем сладки, да и мелковаты. Гибриды выращивать — себя не уважать, зачем ежегодно покупать сомнительные семена, когда из своих плодов можно получать прекрасные арбузы. Есть сейчас и немало новых импортных хороших сортов.

53_raushan.jpg

      Рекомендую выращивать в астраханские, соль-илецкие  арбузы — они и вызревают в агропанелях  достаточно быстро, и, в отличие от новых сортов, достаточно лежкие, на Новый год арбузы на столе обычно еще есть.

7.jpg

       В одной агропанели высаживается 6 семян арбузов в 6- или 8-ячейковые агропанели. В случае использования 8 — ячейковых агропанелей в центральные 2 ячейки позже высаживается рассада перца (или баклажан). Срок посадки в условиях средней полосы — в конце апреля – начале мая (всяко желательно не позднее середины мая), в зависимости от погоды. После высадки семян на агропанель устанавливается минипарник (или накрывается полиэтиленовой пленкой).

100_43.jpg

      Когда угроза заморозков минует, минипарники снимаются.

ScreenShot 417 11.04.14

    Нижние 2 фотографии присланы садоводами, получившими хорошие арбузы сразу в первый год их применения из других регионов России.

ScreenShot 418 11.04.14

    На нижнем снимке — арбузы сезона 2014. Конечно, не было рекордов  по весу, но без агропанелей в таком неблагоприятном году на Урале для бахчевых многие не получили даже огурцов — слишком холодным был июль, да и вообще за все лето практически все ночи были весьма холодными вследствие северных ветров.

100_6335

Ниже на фото — часть урожая 2018 года. Несмотря на ненастную и холодную погоду до середины июня, и постоянно холодные ночи до самой осени, был собран рекордный урожай и по количеству, и по размеру плодов (до 10 кг).

      Собственно уход за арбузами обычно производят в соответствии с известными требованиями агротехники выращивания арбузов, в достаточной мере изложенными  в Инете.
      Но  при данной технологии обычно достаточно делать следующее:
а) хотя минипарники убираются дачниками – горожанами уже в мае, садоводам,  живущим в саду, лучше в прохладные ночи прикрывать агропанели минипарниками (полиэтиленовой пленкой, акрилом). В таких случаях урожай созреет еще быстрее;
б) при наступлении сильной жары, что в последние годы бывает часто (выше 30 -35 градусов), арбузы могут перегреться от солнца и просто свариться в собственном соку (особенно мелкие плоды, только начинающие расти). Если плоды не лежат в траве, их надо прикрыть на жаркий период от солнца пучком травы, газетой и т. п. Опыт последних лет, когда климат существенно потеплел, показал, что в жару необходимо делать навесы из белого нетканого полотна (агротекс и пр.) над  агропанелями, во избежание перегрева корневой системы. Навесы делаются легко, необходимо полотно размером чуть более агропанели привязать по углам к 4 колышкам высотой около 20-30 см. Если в центральных ячейках высажены перец или баклажаны, колышки делать  около 0,5 метра). Навесы пригодятся всегда: весной и осенью — для защиты от заморозков (здесь колышки надо просто класть на землю, а не втыкать), и летом в жару. В последнем случае навесы можно установить на весь жаркий период (выше 20-25 градусов), полив производиться прямо на полотно, вода сама найдет дорогу к корням растений.

100_7559
в) наоборот, при затяжных летних дождях плоды снизу, от влажной земли, могут загнить. Поэтому в таких случаях желательно осторожно (в  х/б перчатках) приподнять плоды и подложить под них  какие–либо подставки (удобно использовать обрезки упаковочного пенопласта);
г) стебель, на котором образовался хороший арбузик, полезно прищипнуть, в сантиметрах 20 после плода. В этом случае все питательные вещества, поступающие по стеблю от корней, будут полностью идти на рост арбуза. Хотя это не обязательно делать, так как хороший арбуз сам вытягивает со стебля все питательные вещества, и за таким арбузом развитие стебля прекращается автоматически.
д) начиная  примерно со второй половины августа, поливы арбузов надо уменьшить, чтобы плоды не были водянистыми. Если в это время начинаются сильные дожди, целесообразно прикрыть агропанель (то есть корневую часть растений) минипарником или куском полиэтиленовой пленки;
е) для удлинения срока плодоношения и защиты от заморозков в конце лета – начале осени целесообразно накрывать не только агропанель, но и стебли нетканым материалом;
ж) переворачивать арбузы, совершать какие-либо манипуляции со зрелыми стеблями не следует. Можно лишь слегка изменять направление роста части стеблей в «юном» возрасте, чтобы они расходились от агропанели во все стороны равномерней;
з) полезно присыпать часть стеблей арбузов землей и поливать эти участки. На таких участках арбузы хорошо пускают дополнительные корни, они существенно усиливают питание растений, улучшается развитие плодов. Ниже на фото показаны участки стеблей со вторичными корнями (земля убрана специально для фотографии).

ScreenShot 419 11.04.14

Созрел арбуз или нет?

Можно конечно, изучать состояние  «попки» арбуза, стучать по нему, давить, как тот бегемот из «Ну, погоди!». Но лучше всего, на мой взгляд, определять это так:
а) после того, как арбуз перестал расти в объеме и прошло 2 недели, арбуз – спелый;
б) у спелых арбузов контраст в окраске полос резко выражен;
в) нижняя часть арбуза приобрела желтый оттенок;
г) чем спелее и слаще арбуз, тем меньше его плотность, и он лучше плавает в воде. Так что если идете покупать арбузы на рынке, захватите ведро с водой 🙂

Сухой хвостик у рыночного арбуза или нет – это не критерий для определения спелости арбуза, а свидетельство прежде всего того, как давно он был сорван. Сорван же он быть может давно, и абсолютно незрелым; а арбузы слабо «дозариваются». Также несерьезными являются отборы по критерию «мальчик» -«девочка», ибо все плоды образуются только из женских цветков.

Важно знать: нельзя допускать перезревания арбузов. Во- первых,  такие арбузы становятся невкусными и даже несъедобными. Во-вторых, не срезанные перезревшие арбузы резко затормаживают рост других плодов,  часто приводят к отмиранию всего растения, второго урожая с растений с перезревшим арбузом не получить.

После засушливой погоды и жары зачастую начинаются сильные и продолжительные дожди. В этих случаях в садах у дачников (живущих в городе), некоторые арбузы в саду могут потрескаться. Происходит это потому, что арбузы в сухую погоду перестают расти, быстро созревают, их корка крепнет. После дождей опять начинается быстрый рост арбузов, и корка лопается. На огороде у тех, кто живет в саду и чаще производит полив, рост плодов не прекращается и растрескивания плодов практически не бывает.

А здесь можно посмотреть небольшое видео о технологии выращивания арбузов в агропанелях: