Процессы в почве под агропанелью. Муравьи и другие насекомые — вредители на грядках.

      Под прозрачной панелью земля под солнечными лучами хорошо нагревается, воздух в почве теплый. Из земли интенсивно происходит испарение влаги. Весной влаги много по всему объему почвы.
Снаружи воздух более холодный, пластик — также холоднее относительно внутреннего воздуха. Поэтому агропанель с внутренней стороны сразу запотевает. Влага конденсируется на пластике и постепенно вырастая и нагреваясь (при наличии солнца), капли воды сверху текут вниз, к отверстию. Влага по каплям уходит вглубь, нагревая при этом землю, в первую очередь у отверстий, и по мере углубления вода по капиллярам распространяется по всему объему в почве под агропанелью.

        Процесс повторяется многократно, пока влага не усвоится растением или не испариться за пределами периметра агропанели.

     В пасмурную погоду и ночью разница температур остается большой, ибо почва под агропанелью остывает намного медленнее воздуха. Поэтому и в это время капельное орошение происходит. В случае даже небольшого дождя капельки влаги скатываются вниз, к отверстию, по внешней стороне ячеек агропанели, и эта влага также «арестовывается».

     На случай сильных дождей, чтобы вода не размывала почву у отверстий, у отверстий ячеек предусмотрены прорези. Уровень их – выше уровня почвы, поэтому излишняя влага перетекает внутрь агропанели. Если же ливни слишком сильны, вся ячейка переполняется водой, и лишняя сразу утекает за пределы агропанели по внешней поверхности пластика.

     Надо учитывать, что ночные весенние конденсаты, холодные дожди или мокрый тающий снег, проходя к отверстию, сильно могут охладить там почву, даже если она была ранее очень теплой. А длительные низкие температуры (при холодных циклонах) в корневой системе теплолюбивых растений вызывают их гниение. Чтобы этого не происходило, пока не наступило настоящее тепло, агропанель после высадки культур необходимо закрывать просто полиэтиленом (но не акрилом), или же минипарником. И циклоны, и снег уже не страшны.

11a      Пленка (минипарник) снимается, когда проходит угроза выпадения снега, холодных дождей, заморозков. Летом в холодную погоду практично применять акрил, потому как его можно оставлять на агропанели и в жару, перегрева растений не будет.

     Кстати, пока ростки малы, их с удовольствием выдирают с корнем, или частично склевывают проказницы — птицы. Сорокам и воронам — это приятное утреннее времяпровождение. Поэтому пленка (минипарник) защищает и от этих шалунов.

     Итак, происходит капельное орошение, без самой системы капельного орошения. Но в отличие от израильских систем, здесь никогда ничего не засорится (имею ввиду капельницы), не нужно емкости для воды и насосы для создания давления, вода – дистиллированная, не содержит грибков, бактерий (пластик пропускает УФО, который и убивает бактерии, поселяющиеся на поверхности агропанели). Все, как под действием открытых солнечных лучей, на открытом грунте.

      Кроме того, любой, более — менее интенсивный полив в жарком климате и сухом климате (например, в том же Израиле) постепенно приводит к засолению. Как ни крути, собственно вода испаряется, а содержащиеся в ней соли остаются в почве. При использовании агропанелей испарение влаги минимально, засоления нет. Теплая на достаточно большую глубину и влажная почва под агропанелями вызывает развитие в почве многочисленных организмов, создается живой оригинальный микромир. Относительный холод вне агропанелей приводит к тому, что сюда же стремятся попасть и дождевые черви. Ниже на фото — октябрьский снимок, выращиваемые растения уже срезаны, отверстие агропанели было закрыто баночкой, и здесь дождевые черви собрались дружной компанией.

51.jpg

    Итак, с момента установки агропанелей весной, и до момента снятия их осенью под агропанелями кипит бурная жизнь. Почва пронизывается множеством ходов и микроходов.
Количество этих ходов напрямую, конечно не измерить. Но косвенно оценить – легко. К примеру, если осенью полить на землю ведра 3-4 воды (на 1 кв.м), то на поверхности сразу образуется лужа. Если Вы польете воду туда, где летом была агропанель, то лужи не будут образовываться при поливе и 5, и 30 ведер воды — она сразу уходит по множеству микропор и микроходов в почве.
Кроме развития микрофлоры и скопления дождевых червей под агропанелями желают жить и другие существа. Остановлюсь и на них.

    Лягушки. Сами по себе они часто приносят большую пользу в саду, уничтожая вредных насекомых. Но если громадные ляги и жабы дружно начнут рыть землю под агропанелью — уже ничего хорошего. Но от этого защищают боковые грани агропанели, присыпанные землей. Когда лягушки начинают копать, утыкаются носом в пластик. Дальше пути нет, приходиться ретироваться. Отверстия агропанели достаточно небольшие, и заняты нашими культурными растениями. Через отверстия под агропанель могут пролезть только маленькие лягухи — сеголетки, от них – только польза. Хотя информация к сведению: если, например, в саду на открытом грунте, без агропанелей, плодоносит земляника, то в этот период зачастую ляги приносят вред, обсасывая ягоды.

   Муравьи.  Это действительно серьезный враг садовода. Если в лесу можно ими умиляться, то в саду их содержать не следует. Вред муравьев и в том, что они распространяют в саду колонии тли. В земле мураши создают свои города, хорошо защищенные как от зимних морозов, так и от проникновения воды при летних ливнях. Муравьи легко могут проделывать свои ходы в почве под агропанелью, используя её отверстия.

Но вот что показали многолетние наблюдения. С одной стороны, вроде бы под агропанелью очень легко муравьям развивать колонию — тепло, никто не трогает… И действительно, если с ними не бороться, то в почве под агропанелью муравьи, если они жили где-то поблизости, сначала быстро поселяются, пытаются создать большой муравейник, но на этом их успехи тут кончаются, на деле агропанель  является для муравьев западней. Дело в том, что, во-первых, вытаскивать землю выше агропанели они не могут никак, то есть большой муравейник — не создать. Во вторых, молодые матки, стадами по утрам, где-то в мае, вылупляющиеся из стадии личинок, обычно в муравейниках взлетают в воздух и находят где либо на земле — каждая — свое местечко, имея возможность образовать свой муравейник. Если  же они вылупились под агропанелью, их судьба незавидна.  Молодые самки, их обычно — сотни и сотни, пытаются взлететь, но ударяются снизу в поверхность агропанели. До  полного восхода солнца они безуспешно бьются о пластик, а потом им всем дружно приходиться погибать от жары. Рабочие муравьи пытаются их, полуживых, спрятать в почве внутрь муравейника, но это в основном не удается, днем под панелью видны сотни погибших молодых самок. Если часть их попала все же внутрь муравейника, то их судьба тоже незавидна: в муравейнике хозяйка бывает только одна.

После вылета и гибели молодых самок бурная жизнь муравейника под агропанелью замирает, видимо, на это есть причины. Нам лишь остается осторожно немного придавить почву под агропанелью, где муравьи выносили землю, поверхностью пластика, чтобы восстановить систему автоматического капельного орошения.

И еще: когда происходит вылет самок мурашей и они бьются о пластик, на звук к этой агропанели прилетают все окрестные воробьи, они самочками очень любят полакомиться, и если даже какая молодая самка выползет через отверстие, воробьи — тут как тут. Поэтому на участке огорода, где ежегодно применяются агропанели, муравьи постепенно выводятся.
Если все же Вы решили бороться с мурашами бороться, то есть много способов: засыпание их ходов золой, табачным порошком, нанесение защитного дорожек спецгелем типа китайского «Воина» вокруг отверстий, полив настоем луковой шелухи. Эти меры помогают уничтожить или прогнать муравьев.
Кардинальным методом является сплошной залив мест с муравейниками водой. Это лучше производить поздней осенью, перед наступлением зимы, когда муравьи восстановить к зиме городок в почве уже не смогут, потому как в это время уже малоподвижные. Ведрами залив трудновато сделать, потому как требуется много воды, не 5 и не 10 ведер. Проще, если есть централизованная подача воды или от электронасоса. Само собой, надо не только поливать, но и одновременно механическим способом (металлическим штырем, ломом) разрушить структуру муравейника. Весной там муравьев в почве уже не будет.
Наиболее эффектным и простым экстренным способом является уничтожение муравьиной семьи с помощью сильнопахучих жидкостей типа бензина, ацетона, уксуса. Достаточно определить место входа в муравейник и залить туда жидкость, затем накрыть сверху не пропускающим воздух материалом (полиэтилен и пр.). Через небольшое время бензин полностью испарится, но муравьиная семья прямо в почве уже погибнет.
Степные сверчки. Это новый массовый вредитель в средней полосе России (совсем не те домовые сверчки, которые радуют нас ночными песнями), и размножился в средней полосе он, как результат изменения флоры и фауны вследствие изменения (глобального потепления) климата.

сверчок1

Степные сверчки поедают (подгрызают) всходы практически всех огородных культур, начиная от огурцов, арбузов и дынь и кончая картофелем, капустой и луком, ведь сочные культурные молодые растения намного вкуснее, чем грубая степная трава.

Особенно много сверчков в теплицах, парниках, где влажно и тепло, и им легко делать укромные норки. В основном владельцы теплиц до сиз пор даже не понимают, что за насекомые уничтожают их растюшки, чаще всего греша на медведок, а многочисленных сверчков принимают за  безобидных ночных певцов. Хотя днем степных сверчков не видно, это ночные вредители, и выползают из своих нор вечером. Наибольший вред бывает от степных сверчков в мае — июне, причем, если ночи — теплые. Подробнее о степных сверчках  я писал здесь и здесь. Небольшой ролик о степных сверчках можно посмотреть на данном сайте, на страничке «Видео». 

Бороться со сверчками очень тяжело, с учетом того, что их сейчас везде — много, и если даже Вы уничтожите прыгунов в почве на своем участке, через ночь — другую они опять припрыгают с соседних участков. Тем не менее уничтожать их надо, желательно сообща с соседями.

О химических способах борьбы с сверчками говорить вообще не буду, в огородах – это сомнительное мероприятие.
Степные сверчки часто делают норки в почве под пленкой, под сухой ботвой, листвой и т. п., этим и можно пользоваться. Можно специально делать такие кучки на огороде для поимки разных вредителей. Днем нужно их ворошить, и быть готовым к появлению попрыгунчиков, чтобы вовремя прихлопнуть на почве. Так что на огороде и мухобойка  пригодится )).

       Радикальный, нетрудоемкий и безобидный для почвы и урожая способ борьбы со сверчками пока отсутствует, так что скоро всем садоводам придется узнать, что за злостный вредитель — степной сверчок, и что медведка по сравнению с ним — это как божий одуванчик.

       Для пользователей же агропанелями проблема со степными сверчками в принципе легко решена. Необходимо лишь установить на отверстия стеклянные баночки (например, из-под сметаны), как это и применялось на агропанелях изначально. Можно посмотреть это на видео, тут, примерно с 30 сек. Ниже привожу фото с такой защитой ростков.

100_7301

     Другие простейшие меры: насыпать на поверхность и в отверстия агропанелей табачную пыль, сухую золу, которые, как и от муравьев, способны на время защитить  ростки.  Время от времени, после ливней, можно досыпать табачную пыль.

100_7308

         Кузнечики, осы, мухи. Эта живность также стремиться к теплу и влаге, под агропанель. Но от них никакого вреда нет. Наоборот, сейчас в мире происходит процесс уменьшения количества пчел (в основном, видимо, из-за отравления пестицидами – гербицидами на полях). Но их функцию выполняют как раз свои, «приусадебные» осы, которые обычно летают по агропанелям с утра до вечера. Тем более, что осам и пчелам приятно  летать по цветам именно около агропанелей, потому что в жару, засуху здесь всегда можно попить воду у края отверстий агропанелей. Поэтому летом проблем с опылением культур в саду никогда не бывает.